бросить курить

Бросить курить?

Международному дню отказа от курения (в этом году 15 ноября) посвящается…

Нет ничего проще, чем бросить курить — я сам делал это сотни раз.  Марк Твен.

«Капля никотина может убить лошадь, а хомячка разорвет на куски» – таков широко известный анекдот, в котором содержится доля истины. Здесь не место статистическим выкладкам о том, что курильщик при выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. О том, что по данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год.

Надписи на пачках сигарет: «Минздрав предупреждает…», –  становятся все крупнее, реклама табачных изделий пропадает с экранов телевизоров, уходит с радио. На рекламных щитах, ставших уже фоном нашей жизни, на которые мало кто обращает внимания,  все еще можно увидеть высокохудожественно изображенные упаковки сигарет, но не так часто, как лет десять назад.

А становится ли меньше курильщиков? Создается впечатление, что рекламы 90-х годов хватит россиянам на пару столетий, так что даже полное информационное молчание о сигаретах вряд ли что может изменить.

Федеральный закон от 10 июля 2001 г. (есть и такой!) об ограничении курения табака несколько раз дополнялся, поправлялся и исправлялся. Медленно, но верно, росло место на пачке, отводимое пресловутой надписи Минздрава, расширялся список мест, объявленных свободными от курения.

Вот несколько примеров из закона от 10 июля 2001 года:

4.1. «На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет». Кто интересно покупает сигареты нашим школьникам?

6.1. «В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака». Так что Вы имеете полное право подойти к нарушителю данного пункта закона и попросить потушить сигарету. Что с Вами после этого сделают, – законодателей уже не касается (извечный вопрос о том, кто же будет обеспечивать соблюдение закона).

Отложим в сторону полное собрание законов российских, изучение которых – удел ученых и юристов. Спросим лучше у рядовых жителей, что они думают по этому поводу, как относятся к курению и пробовали ли они, подобно Марку Твену, бросить эту вредную привычку.

Ольга, 27 лет: «Бросила, потому что решила, что мне это ни к чему… Удалось, просто сказала сама себе, что я могу, а когда я даю слово сама себе, я его обязательно сдерживаю… (Хоть и трудно приходится)». Можно лишь удивляться такому неженскому мужеству. Примерно так же поступила и Елена: «Курила год. Бросила. Поняла, что это мне ни к чему. Как? Просто перестала курить и все».

Пятидесятидвухлетний Виктор ничего менять в этом плане не собирается: «Бросил бы, но знаю что для меня это не реально. Я знаю, что умру с сигаретой во рту». Остается лишь пожелать ему, чтобы это было не так скоро, и причиной стала не эта самая неразрывная дружба с цилиндрическим другом.

Истинное благоразумие, довольно редкое в наши дни, в свое время проявили Умка и Наталья (31 год), которые курить даже и не начинали.

Еще один человек, пожелавший остаться неназванным, сказал, что бросал 2 раза: на 6 и 11 месяцев. «Ощущения супер. Бросил, прочитав книгу «Легкий способ бросить курить»» Во время беседы респондент попыхивал сигаркой, так что судя по всему в этом деле им был проявлен чисто спортивный интерес.

Настоящую борьбу ведет со своей привычкой Лиза: «Бросала много раз. Здоровье надо беречь. Сейчас очередной раз пытаюсь это сделать».

Коротко и ясно на наш вопрос ответил Дмитрий: «Бросил ради жены». Пояснения дала его супруга: «Муж на новый год подарок сделал. Надоело слышать дым сигаретный… Не сразу, но бросил. Был замечен с «ароматом» дыма несколько раз… Сейчас не курит. Просто я захотела, и он это для меня сделал. А как «приятно» было целоваться после сигаретки». Как было приятно, респондент не уточнил.

Ценные практические советы для тех, кто решил то ли ради спортивного интереса, то ли ради жены последовать примеру большинства опрошенных дает Тина, имеющая в данной области большой опыт: «Бросала 4 раза, сейчас не курю 5 месяцев:  не пила таблеток, не объедалась, не настраивала себя, а просто решила бросить. Никогда не нужно стоять рядом с людьми, когда они курят, уйди куда-нибудь».

Как это ни печально, но мало кто может похвалиться тем, что действительно, по настоящему, навсегда расстался со своей привычкой: Такова и Елена, которую «больше чем на полгода не хватает».

Бывает, конечно, что жизнь припрет к стенке, тут уж ничего не поделаешь: «Курил 17 лет. Была язва. Два раза в году был на больничном по 3-4 недели. Однажды вышел на крыльцо, и подумал «Зачем я так страдаю?» Выбросил сигарету. Мучался два дня. Не было других мыслей, только как о куреве. Еще четыре года хотел курить. Но язва с тех пор не мучает! Что касается женщин, то у них другие причины. Мы с женой курили вместе. Но как только появились желание иметь ребенка, о курении она забыла раз и навсегда».

Примерно в такой же ситуации оказалась и Настя: «Курила 15 лет. Бросала три раза. Два раза по беременности, а последний раз стало плохо! Очень испугалась, подумала всё, конец!!! Перестала курить в ту же минуту  потом оказалось совсем не связанно с курением – лабиринтит. За то помогло».

Какова же мораль сей басни? И есть ли таковая в принципе?  Курильщик – все равно, что человек с суицидальными наклонностями, он курит, несмотря на то, что это пагубно отражается на его здоровье. А может, поэтому и курит? Поистине душа человека – потемки, главное, чтобы в потемки не погрузилась наша собственная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *