день героев Отечества

Орден св. Аполстола Андрея Первозванного

309 лет назад был учрежден орден св. Андрея Первозванного.

Английский драматург, поэт и актер Джонсон Бенджамин (1573 — 1637) как-то сказал: «Хвалебные речи, подобно золоту и алмазам, имеют цену лишь тогда, когда они редки». Ни к какой государственной награде в России эти слова так не применимы, как к ордену святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного 30 ноября 1698 года (в день празднования св. Апостола Андрея Первозванного) Петром I. Этот орден был высшей наградой в Российской империи вплоть до 1917 года.

Почему орден был в честь св. апостола Андрея источники не уточняют. Не потому ли, что он был призван первым, и остался верным до конца – до мученической смерти служил делу христианской проповеди.

Немного истории

До революции орденом было награждено (по разным подсчетам) от 900 до 1100 человек. Что важно: кавалером ордена мог быть как военный, так и гражданский, русский и иностранец, с эпохи Павла I – лицо духовного звания. В современной России могут быть награждены «выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России» Кто же были эти избранные из избранных, военные и гражданские, удостоившиеся столь великой чести?

Первым кавалером ордена стал Федор Головин, генерал-фельдмаршал, один из ближайших сподвижников Петра.

Седьмой по счету кавалер ордена – сам Петр, награжденный в 1703 году за руководство взятием двух шведских боевых судов в устье Невы. Тогда же был награжден и Александр Меньшиков. Возлагал орден Федор Головин.

Среди заслуживших орден св. Андрея Первозванного в XVIII веке такие люди, как полководец Александр Суворов, Петр Румянцев, Григорий Потемкин, Феодор Апраксин, писатель Андрей Петрович Шувалов, адмирал Василий Яковлевич Чичагов и др.

Почти 100 лет орден существовал, не имея законодательно закрепленного статута или положения, пока Павел I 5 апреля 1797 года не подписал особое Установление, которое стало первым по времени официальным Статутом Императорского ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. И вот ирония судьбы: спустя 4 года Павел был убит в результате дворцового переворота, а  еще через 12 лет – орден был вручен графу Л. Л. Беннигсену – одному из руководителей злополучного переворота (правда, за выдающиеся заслуги в войне 1812 года).

Еще один исторический курьез: в 1807 году орден св. Андрея Первозванного получили Наполеон Бонопарт (по случаю ратификации Тильзитского мира между Россией и Францией) его брат Жером, маршалы Бертье и Мюрат, а также князь Талейран. Это был политический шаг, ничего более – Александр тогда же был награжден французским орденом почетного Легиона.

Награждение по политическим мотивам – это скорее исключение из правила. Если посмотреть, кто же был награжден орденом во время великой отечественной войны, можно убедиться в том, что это были вполне достойные люди, имена которых известны многим еще со школы: генерал А. П. Тормасов, князь  П. X. Витгенштейн, генералы М. Б. Барклай-де-Толли, М. И. Платов и М. А. Милорадович и др.

В 19 веке были награждены: граф Карл Густав Маннергейм (Член академий наук в России и Швеции, энтомологических обществ в Лондоне, и Париже), сенатор Яков Григорьевич Есипович (участник подготовки крестьянской и судебной  реформ) и др.

Орден св. Андрея Первозванного просуществовал до 1917, когда был упразднен большевиками.

1 июля 1998 года указом президента Российской Федерации (№ 757) он был восстановлен как высшая награда России. Началась современная история ордена.

В 1998 первыми кавалерами восстановленного ордена стали: выдающийся академик Дмитрий Лихачев, конструктор знаменитого автомата Михаил Калашников, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В ряду обладателей награды – патриарх Московский и всея Руси Алексий II, экс-председатель Совета Федерации Егор Строев, адмирал Игорь Касатонов, Юрий Лужков, режиссер Сергей Бондарчук, владыка Иерусалимский, хранитель Гроба Господня Диодор и др

Александр Солженицин от высшей награды отказался: «от верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

Мнение общества

Наш корреспондент задался целью понять, насколько российских граждан интересует история нашего государства, нужно ли простому человеку знать о воинских подвигах наших предков и знаменательных исторических событиях.

Результаты соцопроса оказались вполне ожидаемыми, но от этого не менее жизнеутверждающими.

«Обязательно. А как же иначе? Ведь это наша гордость, на том стоим», «Обязательно, это святое», «Натюрлих!», «Конечно! ведь не зная прошлого, не будет настоящего и будущего!». Подобных ответов было множество.

Развернутых ответов было меньше: «Я считаю, что каждый в стране должен знать о тех, кто защищал и спасал Русь от врагов, как внешних, так и внутренних, гордиться этими Великими людьми и всегда брать с них пример!» признался Дмитрий.

Александр: «Абсолютно согласен, нужно помнить о подвигах наших предков. Да и  не только о подвигах – это может породить высокомерие».

Анатолий полон патриотическим чувством: «Подвиг, по-моему, это большой риск для жизни, и все, кто выжил после проявленного героизма, должны быть примером для ныне живущих. Кто знает, когда будет нужен подвиг? Мы должны знать о подвигах наших предков!

Интересную историю рассказала нам Марина: «Да, так оно и есть. Мне недавно попалась в руки бумага, называется АТТЕСТАТЪ на имя моего дедушки – Димитриева Константина Максимовича. Выдан командиром 10-ой роты 2-ого Ковенского крепостного пехотного полка 8 декабря 1908 года, в том, что он состоял на действительной военной службе, был отличного поведения, исполнял свои обязанности аккуратно и добросовестно, отличался трезвостью и всё в таком духе. Мне было приятно узнать о своем деде такие подробности».

А вот Борис считает, что «Любой подвиг под другим углом зрения — предательство или поражение». На самом деле так оно и есть, история неоднократно переписывалась, и цель настоящего историка – абстрагироваться от идеологии и докопаться до правды.

К сожалению не всегда желаемое и действительное совпадают. Следующим нашим вопросом было: «Насколько хорошо Вы знаете историю России»

«Плохо, – сетует Ника, – в школе учительница плохая попалась».

Валерий знает об основных событиях, но пытается (sic!) узнать больше.

Геннадий не любит историю. И чем она древнее, тем больше его нелюбовь к ней. В чем причина? В том, что Геннадий доверяет только одним фактам, проверенным и перепроверенным.

«А кто ее вообще знает?» – задается риторическим вопросом Нина.

Леша, который стоит рядом, шутливо добавляет: «Хех, её не знает ни один человек из ныне живущих. Я пытался, но такое враньё, что просто непонятно ничего…»

Гоша выдал на наш вопрос долгую (минут на 10) лекцию по истории России, с самого начала до конца XX века. Кратко и понятно: человек историю знает.

Желаю всем, что бы слова Бернарда Шоу: «Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков» относились к кому угодно, только не к нам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *