Создание православной семьи

Создание православной семьи

Раскопал в архиве свой школьный реферат на тему: Пути создания здорового психологического климата современной семьёй.

Работа была написана в 10 классе (СОШ №1975) в 2002 году. Печатаю «как есть».


Цель данной работы – показать, как современная православная семья в России создает здоровый психологический климат, обращаясь к опыту предков. Необходимо отметить, что автор данного проекта отнюдь не ставит себе целью «объять необъятное» и не претендует на истину в последней инстанции, не только в силу обширности выбранной темы, но и небольшого количества использованных источников.

Надо сказать, что предмет данного исследования, как и многие другие важные проблемы современности, пока еще недостаточно изучен, поэтому мне во многом пришлось полагаться на собственные наблюдения. Кроме того, в работе были использованы материалы современной периодической печати, имеющие прикладной характер.

В целях сравнения современной православной семьи с традиционным типом, автор использовал материалы института этнографии им. Миклухо-Маклая («Православная вера и традиции благочестия у русских в 18-20 веках»). Помимо этнографических работ была использована книга «Домострой», написанная предположительно в 16 веке. Большой интерес представляет собой наследие русского писателя 20 века Ивана Сергеевича Шмелева, который в своих произведениях («Лето Господне» и «Богомолье») описал жизнь простой мещанской семьи конца 19 столетия.

За семьдесят лет коммунистического режима в нашей стране многие ценности, которыми жили наши предки, были преданы осмеянию и забвению. Освободившись от шор идеологии интернационализма, русский человек получил относительную свободу выбора своего образа жизни. И мало-помалу многие пришли к осознанию того, что подвергнутые забвению традиционные ценности нашего народа несут в себе положительное начало. Но так как в России произошел разрыв культурной памяти, то сейчас сложно найти живого носителя этих ценностей. Поэтому современный человек только одним путем может ознакомиться с опытом создания традиционной русской семьи – через книги.

С самого начала определим используемые в работе термины, чтобы избежать  двусмысленности.

Советский энциклопедический словарь (С.Э.С.) дает такое толкование слова «семья»: «Основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью».

Словарь не говорит во имя чего объединяются эти люди, он дает лишь краткую характеристику семьи вообще.

Православная семья (предмет нашего изучения) создается для того, чтобы ее члены поддерживали друг друга на пути спасения. Таким образом православная семья, в первую очередь, является религиозным институтом. Православное венчание отличается от брака тем, что духовно, невидимо связывает двух людей вместе навсегда. Брак навязывает определенные физические обязанности. Венчание – духовные. Так, обычная семья в отличии от семьи православной дает ребенку определенные знания и умения, учит этике, нравственности, но не открывает ему цели в жизни.

Еще один из основных терминов данной работы: «Здоровый психологический климат». Психологический («псюхе» — в переводе с греческого «душа») климат в семье здоровый, когда все ее члены ощущают психологическое благополучие, комфорт, а именно: отсутствие ссор, почтительность детей по отношению к родителям, благоразумность родителей в воспитании детей и, конечно, отсутствие таких пороков, как пьянство и наркомания.

В случае нездорового психологического климата в семье возникает так называемая проблема «отцов и детей» («generation gap»). Дети, вырастая в такой семье, противопоставляют себя родителям. Заметим, что в семьях со здоровым психологических климатом такое случается крайне редко.

В православных семьях детей воспитывают в послушании и любви (о средствах воспитания речь пойдет дальше). Поэтому подрастающее поколение просто не в состоянии перечить родителям, так как оно так воспитано. В то время как в семьях не воцерковленных проблема непонимания младшим поколением старшего возникает в двух случаях:

  • Во-первых, родители воспитали свое чадо вопреки нравственным нормам, заложенным в нем Богом. К примеру, родители пьют, а ребенок, вырастая, понимает, что это плохо. В его глазах падает родительский авторитет. Ему кажется, что и в других вопросах родители не правы.
  • Во-вторых, на ребенка может оказать влияние порочный мир (друзья-товарищи, улица). Тут заметно действие стадного инстинкта: «Куда все, туда и я».

Следует обратить внимание на то, что есть проблема и разводов родителей несовершеннолетних детей. Разваливаются семьи в основном нерелигиозные, малоцерковные, не православные. Это происходит в следствие того, что такие семьи основаны лишь на браке, расчете или страсти. Страсть может пройти, расчет оказаться несостоятельным, а брак сегодня так легко расторгнуть! У такой семьи нет прочного основания. Она зиждется на песке, а не на камне. Камнем же, на котором прочно основывается православная семья, является вера Христова. Святой псалмопевец Давид в 126 псалме восклицает: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся зиждущие», то есть прочную семью может создать только Бог. Для членов православной семьи одинаково близки слова Христа: «Что Бог сочетал, человек да не разделяет». Заповеди Божии более действенно удерживают от греха и развала семью, чем законы нравственности, так как в современном мире нравственность повсеместно попирается. Православные знают, что нарушение заповеди не остается безнаказанным. И это является большим стимулом для того, чтобы вести психологически здоровый образ жизни.

Православная семья может найти руководство в том, как надо себя вести, чтобы быть крепкой и психологически здоровой в Священном Писании и Священном Предании. Так, например, Святой апостол Петр в своем первом соборном послании пишет:

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы, или нарядности в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом…. Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах. Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры. Не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение». (1 Петр 3; 1-4, 7-9).

Из приведенного выше текста мы видим, что жены должны повиноваться своим мужьям (во избежание двоевластия в семье), на первое место ставить не внешнюю красоту, но внутреннюю, духовную, то есть ту, от которой зависит психологическое здоровье. Мужья должны без самовластия, благоразумно обращаться со своими женами, воздавать им подобающую честь, чтобы не было обиды с их стороны, а, следовательно, ссор и разладов.

Апостол Павел в послании в Галлатам пишет:

«Братия! Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости <…> Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6; 1-2). «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». (Гал. 5, 22-23).

Мы наглядно видим воплощение в жизнь этих идеалов в житиях святых праведных Петра и Февронии Муромских, преподобной благоверной княгини Ефросинии Полоцкой и других прославленных в лике святых наших предшественников, которые донесло до нас священное предание.

Интересно обратиться к литературному памятнику 16 столетия (книга «Домострой»), который воплотил в себе идеальные представления о жизни православной семьи того времени:

«Мужу с женой советоваться». «Жены мужей своих вопрошают о всяком благочинии: о том, как душу спасти, Богу и мужу угодить и дом свой хорошо устроить».

Эта же книга дает большой материал, объясняющий отношения детей и родителей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод — отношения в традиционной семье были такими: каждый знал свое место и свои обязанности, каждый член семьи прилежно заботился о своем душевном здоровье, и родители помогали справляться с этой трудной задачей детям.

Обратимся к системе воспитания детей в православной семье. Примером благочестия могут служить дети Николая II. Живя в роскошных дворцах, Царская семья вела весьма тихую и скромную жизнь. Дети императора Николая II воспитывались строго. Все они, за исключением больного царевича, спали на жестких походных кроватях. Каждое утро принимали холодные ванны. Днем по многу часов учились и занимались рукоделием. У них не было ни одной свободной минуты. Каждое воскресенье и по большим праздникам они ходили в храм. Молились утром и вечером…

Сегодняшние дети в большинстве своем разительно отличаются от тех, о которых говорилось выше. В их жизни нет места благочестию, душевному здоровью. В одной из своих статей педагог и журналист Юлия Вороненко пишет: «Мировая статистика, приводимая в книге В. Гебеля и М. Глеклера «Ребенок от младенчества к совершенству», показывает, что сегодня дети от 3 до 12 лет в среднем от 4 до 6 часов в день проводят у экранов телевизоров. Серьезная обеспокоенность этим фактом педагогов всего мира вызвала ряд анатомических и психологических исследований его последствий. Оказывается, что возможная склонность к агрессии, вызывающее поведение и дурное настроение зачастую вызваны не только содержанием увиденного с экрана, но и «разрядкой» после вынужденного внешнего покоя, вызванного усиленным вниманием.

Самое неожиданное открытие состоит в том, что «то, что дается без усилий, располагает к зависимости», а именно: пассивное получение информации стимулирует склонность к алкоголизму и наркомании, так как дети привыкают получать впечатления и душевные переживания, не прилагая усилий, пассивно наблюдая за происходящим.

Что касается компьютерных игр, то там ребенок попадает в иллюзорно-искаженный мир, не согласующийся с действительным миром, в результате основной процент навыков, приобретенных в игре, ребенок не использует в реальной жизни. Кроме того, провоцируется зазнайство, радость манипулирования, цинизм и удовольствие от самоувеселения. И так как игровое действие возможно только в рамках схемы, границы которой заданы компьютером, то творческая интеллектуальность не стимулируется, а, наоборот, подавляется».

Автор убедительно доказывает, что многочасовой просмотр телевизора вредно влияет на психику детей, нарушает в семье здоровый психологический климат, вносит в душу ребенка вместе с полезным и вредное.

Что же предлагает традиционный тип семьи вместо телевизора и компьютерных игр?

Вопрос о праздности в православных семьях раньше даже и не стоял. С самых ранних лет, с тех пор, как ребенок начинал говорить и твердо ходить, он становился не «домашним тираном, капризным, вечно плаксивым существом, при первом неудовольствии подающим на спину, сучащим ножками и заполняющим все пространство жилища истошным и пронзительным визгом», а полноценным членом семьи, выполняющим разные, доступные его силам обязанности.

Приведем такой пример: сын Ростовского боярина Кирилла – Варфоломей (будущий игумен Земли Русской – преподобный Сергий Радонежский) в 14 веке, в отроческом возрасте был послан отцом на поиски убежавших лошадей. Маленький семилетний мальчик должен был не только найти, но и привести их домой. Значит, он уже воспринимался родными как помощник, который с радостью учится у отца полезным делам, перенимает навыки. Соответственно, и отношение у ребенка к окружающему миру, восприятие себя в нем – было разумным и правильным. Он научался труду.

В русском доме было много икон и картин на библейские темы. Только-только наморщит, бывало, ребенок нос, задрожат губы – может, заплакать? – подумается ему. Но нет, невозможно. «На меня ведь святые смотрят», — рассудит маленький православный человек и будет учиться справляться с собой. Теперь, к сожалению, ребенка часто окружают ужасные изображения, которые отнюдь не способствуют его правильному воспитанию и мировоззрению, а только провоцирует подобное поведение.

Жизнь православной семьи имеет три круга. Дневной круг жизни семьи включает в себя ежедневные действия, совершаемые каждым членом семьи. Утро, вечер, трапеза, начало и окончание каждого важного дела сопровождались молитвой. Обстановка за столом на общей трапезе была мирная – ели не спеша, хлебом дорожили, не пустословили. А еще – заботились о своем не только телесном, но и душевном здоровье, соблюдая заповеданные постные дни – среду и пятницу. В недельном круге жизни православной семьи особенно ярко выделяются два дня – суббота и воскресенье, в которые вся семьи идет в храм. Многими людьми было замечено, что, пребывая с молитвой в храме, душа человека умиротворяется, приходит в состояние покоя. Молитва является важным фактором здорового психологического климата в семье. Храм же, по учению церкви, является местом особенного пребывания Бога, к тому же тут молиться не один человек, не одна семья, а множество людей во главе с предстоятелем. Также в храме совершается таинство исповеди, о котором будет сказано ниже.

В годовом круге сменяют друг друга четыре многодневных поста, двенадцать великих праздников, праздник праздников – Пасха. С чисто физиологической точки зрения, воздержание от тяжелой пищи постом, одобренное врачом и благословленное священником, благоприятно постящемуся. «С другой стороны, практика постов связана с поведенческим аспектом, поскольку включает и духовно-нравственные задачи, предусматривающие более благожелательное отношение к окружающим, воздержание от таких неблаговидных поступков, как злословие… Люди во время поста особенно стремятся сохранить мир, не ссориться с близкими и знакомыми, не обижаться и так далее».

Наравне с постами, православные праздники являются положительными факторами в психологической жизни православной семьи. Перед большими праздниками члены семьи, обычно все вместе, говеют. Говение включает в себя частое присутствие на богослужениях (в дореволюционной России говели около недели, теперь, чаще всего, только 3 дня), телесный и душевный пост, раскаяние в своих дурных поступках, покаяние в них (исповедь) перед священнослужителем, которому дана власть отпускать грехи. Говение заканчивается причащением Святых Тайн – соединением со Христом. Вот отрывок из произведения русского писателя И. С. Шмелева «Говенье», в котором он отписывает свои детские впечатления:

«Матушка недавно погрозилась, что нажалуется на меня отцу Виктору, он чего-то и наложит. Чего наложит?

— Грехи с тобой, уморил!.. – смеется Горкин, хоть и Великий пост. – Да это она про эту… про питимью!

— Какую «пи-ти-мью» ?.. Это чего, а?.. Страшное?

— Это только за страшный гриех, питимья… и знать те не годится. Ну, скажешь ему грешки, посокрушаешься… покрестит те батюшка головку на питрахили и отпустит – скажет – помолится: «Аз, недостойный иерей, прощаю-разрешаю». Бояться нечего, говенье душе радость. Даст Бог, вместе с тобой и поговеем, припомним с тобой грешки, уж без утайки. Господу ведь открываешься, а Он все-о про нас ведает. Душенька и облегчится, радостной ей будет» …

«И вдруг я помру без покаяния?! Ну, поговею, поживу еще, хоть до Петровок, все-таки чего-нибудь нагрешу, грех-то за человеком ходит… и вдруг мало окажется добрых дел, а у тех все записано! Горкин говорил – тогда уж молитвы поминовенные из адова пламени подымут. А все-таки сколько ждать придется, когда подымут… Скорей бы уж поговеть, в отделку, душе бы легче. А до Крестопоклонной целая еще неделя, до исповедальной пятницы, сто раз помереть успеешь».

«С понедельника, на Крестопоклонной, ходим с Горкиным к утрени, раным-рано. Вставать не хочется, а вспомнишь, что все говеют, — и делается легко, горошком вскочишь. Лавок еще не отпирали, улица светлая, пустая, ледок на лужах, и пахнет совсем весной. Отец выдал мне на говенье рублик серебереца, я покупаю у Горкина свечки, будто чужой – серьезный, и ставлю сам к главным образам и к Распятию».

«- Ну, иди, с Господом… — шепчет Горкин и чуть подталкивает, а у меня ноги не идут, и опять все грехи забыл. Он ведет меня за руку и шепчет: «Иди, голубок, покайся», А я ничего не вижу, глаза застлало. Он вытирает мне глаза пальцем, и я вижу за ширмами аналой и отца Виктора. Он манит меня и шепчет:

— Ну, милый, откройся перед Крестом и Евангелием, как перед Господом, в чем согрешал… не убойся, не утаи…

Я плачу, не знаю, что говорить. Он наклоняется и шепчет:

— Ну, папашеньку-мамашеньку не слушался…

А я только про лапку помню.

— Ну, что еще… не слушался… надо слушаться… Что, какую лапку?

Я едва вышептываю сквозь слезы:

— Гусиная лапка… гу-синую лапку… позавидовал…

Он начинает допрашивать, что за лапка, ласково так выспрашивает, и я ему открываю все. Он гладит меня по головке и вздыхает.

— Так, умник… не утаил… и душе легче. Ну, еще что?

Мне легко, и я говорю про все: и про лопатку, и про яичко, и даже как осуждал отца протодьякона, про моченые яблоки и его живот. Батюшка читает мне наставление, что завидовать и осуждать большой грех, особенно старших.

— Ишь ты, какой заметливый… — и хвалит за «рачение» о душе.

Но я не понимаю, что такое – «рачение». Накрывает меня епитрахилью и крестит голову. И я радостно слышу: «…прощаю и разрешаю».

Выхожу из-за ширмочки, и все на меня глядят – очень я долго был. Может быть, думают, какой я великий грешник. А на душе так легко-легко».

В заключение

Мы рассмотрели многообразие способов создания здорового психологического климата в современной православной семье посредством обращения к жизненному опыту и духовным ценностям наших предков. И все же это лишь малая часть культурного наследия, которым мы обладаем. К сожалению, рамки данной работы не позволяют углубиться во многие проблемы данной темы.

Может показаться, что данная работа оторвана от жизни и полна сухих построений, но это не так. Мне приходилось не раз видеть семьи, которые своей жизнью подтверждают, что традиции православной семьи живы и поныне. Эта работа была написана только благодаря тому, что перед глазами были такие благополучные семьи.

Бесспорно, современную семью связывает с традиционным типом лишь православие, без которого весь культурный опыт наших предков во многом обесценивается.  Автор полагает, что православная, крепкая семья – основная клетка Русской государственности и разрушение этой клетки приведет к неминуемому разложению самого государства. Возрождение традиционного типа семьи дает надежду, что судьба древних империй не скоро постигнет Россию.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Макарцев ЮрийЮлия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Юлия
Гость

С интересом прочла. Фундаментально… Пора в ас-пи-ран-ту-ру!!!!!!!!!