Созрела идея новой рубрики.
Рубрика будет посвящена кулинарии.
Что мы едим? Из чего это сделано? Насколько это полезно, или, может быть, вредно?
Тема сегодняшней заметки: тесто.
Как вы думаете: из чего состоит тесто?
Мука, вода, соль, сахар, масло (оливковое или подсолнечное), дрожжи… в принципе это всё.
Из этих ингредиентов я обычно готовлю тесто для пиццы.
А сейчас я приведу состав теста марки «Наша Трапеза»
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, маргарин для слоеного теста (рафинированные дезодорированные растительные масла: пальмовое и его фракции, подсолнечное; вода, эмульгаторы: Е471, Е475, соевый лецитин, соль, сахар, консервант сорбат калия, регулятор кислотности Е330, ароматизатор, краситель Е160а, антиокислители: Е300, Е307), вода питьевая, сахар, масло сливочное, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, комплексная пищевая добавка: улучшитель хлебопекарный (клейковина пшеничная, эмульгатор Е472е, антиокислитель аскорбиновая кислота, ферментные препараты альфа-амилаза и гемицеллюлаза). Продукт может содержать следы яичных и горчичных продуктов.
В оформлении упаковки использованы русские народные мотивы, нарисована счастливая семья (без проблем с желудком и кишечником)
У меня есть несколько вопросов к составу этого продукта:
- Чем отличается вода от воды питьевой?
- Зачем используется пальмовое масло
- Для чего тесту ароматизатор?
Если вы позволите, я сам отвечу на эти вопросы
- Вода для маргарина — не питьевая
- Пальмовое масло дешевое
- Чтобы пахло вкусно (потому что на выходе получилось такое г…
Да, и ещё: по поводу пищевых добавок
Употребление Е330 может привести к росту злокачественных опухолей.
Продукты питания, в которых содержится Е330, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, так как лимонная кислота способна лишь усугубить проблему. Более того, большая концентрация этого вещества в напитках либо еде может привести к ожогам пищевода.
Так что думайте: оно вам надо?