В пятницу 03 апреля протоиерей Максим Первозванский, духовник «Молодой Руси» отслужил молебен об удачной поездке в Троице Сергиеву Лавру
На следующий день в 8 утра от Новоспасского монастыря отъехал автобус с паломниками. На автобусе было написано: «Горжусь, что я Русский».
Если бы мы жили в XIX веке, то, скорее всего, как наши благочестивые предки, отправились бы на богомолье пешком. Путь до Лавры тогда занимал около четырех дней.
В Святую обитель ходили как простые люди, так и известные писатели и мыслители. Среди них М.Ю. Лермонтов. Именно в монастыре он написал одно из самых известных своих стихотворений:
У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку…
Несмотря на начало апреля, всюду лежал снег. Всего в поездке приняло участие 36 человек.
Первый пункт, куда мы прибыли, был Хотьково-Покровский монастырь. Выглянуло солнце, немного потеплело, радостные паломники высыпали из автобуса на улицу.
Этот монастырь примечателен тем, что в нем были пострижены в монашество отец и мать преподобного Сергия Радонежского, преподобные Кирилл и Мария. Варфоломей (так звали преподобного в миру) проявил должное уважение и послушание своим родителям. Не смотря на большое желание уйти в монахи, он оставался с ними до самой их смерти, будучи единственной опорой в годы болезненной старости и скудости.
Мы приложились к раке со святыми мощами. Экскурсовод Татьяна обратила наше внимание на то, что храм очень просторный, светлый и торжественный.
– Когда вы придете к преподобному Сергию, заметите, как там все скромно и тихо.
Храм сложен из красного кирпича. Внутри часть стен покрыта фресками. Живопись выполнена в светло-голубых, – Богородичных тонах.
Снова автобус, опять дорога.
Вот вдали заблестели купола обители. Мы вышли из автобуса. Коллективная фотография перед памятником, воздвигнутым в честь преподобного Сергия.
Наш путь к монастырю был омрачен небольшим инцидентом. Нищий, который сидел на скамейке, воскликнул, когда мимо проходили девушки:
− Матушки, подайте, пожалуйста!
Обиженный тем, что они прошли мимо, он прокричал в спину:
− Крысы!
Подумалось: нищие со времен Лермонтова сильно изменились…
Когда мы прошли врата обители, нашему взору открылся грандиозный вид монастырских построек. Впечатляет Успенский Собор. Он был воздвигнут по образцу одноименного собора Московского Кремля и всего на один метр ниже последнего. Мы сразу направились в Троицкий Собор, поклониться мощам Игумена Земли Русской. Возле входа в храм стояли молодые люди, которые бесплатно раздавали небольшие книжки с молитвами преподобному. Начался молебен с акафистом. Паломники стали тихонько подпевать.
После акафиста мы вышли из храма. Наша группа разделилась: большая часть отправилась с экскурсоводом слушать рассказ об истории обители. Мы же встретили знакомых семинаристов и разговорились с ними. Их зовут Евгений и Алексей. Они рассказали нам много интересного о семинарской жизни.
Алексей родом из Донецка, ему 22 года. В 14 лет он принял святое Крещение, стал ходить в воскресную школу. Затем прошел клиросное послушание, прислуживал в алтаре. После окончания школы у него было только одно желание: поступить в семинарию. И Бог услышал его, — сейчас молодой семинарист уже учится на 3 курсе.
Рядом с ним стоит его друг и однокурсник, Евгений. Оба улыбаются нам приветливо и дружелюбно. Женя родом из Литвы, из древнего города Вильнюса. В Литве он окончил университет, получил специальность «Учитель биологии». В 22 года, будучи студентом, он занялся религиозным поиском, поиском истины. В Литве большая часть населения – католики. Он приехал в Россию и решил, что хочет стать священником.
Спросили мы их о том, как им живется здесь.
– Нам построили новые общежития. Если раньше в одной комнате жило по 20 человек, то сейчас в каждой комнате обитают всего три семинариста.
– Есть ли у вас доступ к компьютеру, много ли времени проводите в аудитории?
– Да, у нас есть компьютерный класс. Но практически у каждого есть свой компьютер или планшет, так что за общественным компьютером мало кто сидит. В данный момент, основная часть времени посвящается церковным службам и послушаниям.
Евгений встает в 4 утра и затем идет на послушание в просфорню.
– Сложно ли было поступить?
– Нет, экзамены прошли благополучно. Самое сложное было собеседование со старцами.
Затем молодые семинаристы провели нас по монастырю. Зайдя в книжную лавку, мы приобрели диск с песнопениями объединенного хора под управлением архимандрита Матфея (Мормыля). Далее направились в трапезную. По рекомендации наших друзей мы купили коврижки с изюмом и иван-чай.
Выйдя из трапезной, мы встретили часть нашей группы. Девушка со счастливым лицом кормила голубей с руки. Они сидели у нее на плечах и на руках. Проходящие мимо люди улыбались.
Незаметно пробежало время, часы на лаврской колокольне показали 3 пополудни, пора отправляться дальше. Собравшись, мы пошли к автобусу. Две паломницы опередили экскурсовода, одетую в ярко-зеленую юбку (для того, чтобы никто не потерялся) и уверенным шагом пошли на стоянку.
Дойдя до места, где нас высадили, они не нашли автобуса. Обернулись. Группы не было. Мы же благополучно свернули, дошли до автобуса, сели, посчитали всех. Оказалось, что троих не хватает.
«Мы своих не бросаем», – сказал Андрей. Я, как самый заметный (длинный и рыжеволосый), схватил флаг «Молодой Руси» и побежал на поиски пропавших. Ко мне присоединилась экскурсовод в своей яркой юбке. Встретили мы заблудившихся около монастыря, в смятенном состоянии духа.
– У меня всего 50 рублей в кармане, с племянницей, вдали от дома. К тому же, у нас разрядились телефоны… – Паломницы были явно расстроены.
Вновь пошли к автобусу. Предпринятая ими попытка идти впереди была нами пресечена. «Давайте идти вместе» – предложил я.
Обедали мы в кафе недалеко от Черниговского скита. Все было очень вкусно, и главное, постное.
Близ Гефсиманского скита находится пруд, в нем весело и задорно плавают утки.
Экскурсовод объяснил, почему скит называется Гефсиманским: «Это уединенное место, где монахи проводили время в посте и молитве».
В скиту нас встретил местный экскурсовод. Он повел нас в пещерный храм во имя Михаила Архангела, расположенный под Черниговским собором. Помимо храма там располагаются 14 келий, вырытых самими иноками в XIX веке. Сейчас там тоже живут монахи, проведено отопление. Кельи очень маленькие, не более 8 квадратных метров.
Затем мы направились в Черниговский храм на Всенощное бдение. Пение монастырского хора было очень торжественное. Сегодня Великий двунадесятый праздник: Вход Господень в Иерусалим. После помазания мы отправились в обратный путь. Подморозило. Закат ярко догорал. Уезжая, мы увозили с собой, в своей памяти, частичку этого благодатного места.
Юрий Макарцев.