Молодая Русь

Поездка в Оптину Пустынь

Андрей Зиенко: «Молодая Русь уже давно никуда не выезжала. Так что поездка 21-22 марта 2015 года в Оптину Пустынь стала возобновлением доброй паломнической традиции нашей организации. В скором времени мы планируем паломничества в Дивеево, Звенигород, Новый Иерусалим, Иосифо-Волоцкий монастырь…»
20 марта, в пятницу, духовник «Молодой Руси» о. Максим Первозванский отслужил молебен об успешной дороге.
Ранним утром 21 марта, 46 человек собрались около Новоспасского монастыря.
Сотворив молитву, мы тронулись в путь.
По дороге сделали остановку для небольшого отдыха и подкрепления телесных сил.
Встретила нас Калужская земля шумом вековых сосен, облачной погодой и небольшим похолоданием. Природа как будто тоже соблюдает Великий пост.
Хотим выразить благодарность водителю Денису, который довез паломников до монастыря очень быстро и спокойно.

Добрая собака
Добрая собака

При выходе из автобуса к нам подбежала очень дружелюбная, грустная собака. Виляя хвостом она выпрашивала у москвичей чего-нибудь вкусненького.
Дорога от стоянки автобуса до монастыря была полна просящих подаяния людей.
Небольшой этический диспут завязался между двумя паломниками о том, стоит ли подавать милостыню людям, которые занимаются попрошайничеством профессионально.

Цыганка рядом с монастырем
Цыганка рядом с монастырем

Руководитель группы отправился договариваться о размещении нашего коллектива в гостинице, а мы направили свои стопы в обитель, где наш экскурсовод Павел Дементьев продолжил свой рассказ о старцах, живших некогда в монастыре.
Затем паломники отобедали в монастырской трапезной. На обед были: щи, пшенная каша, гороховое пюре и горячий чай.
После этого насельник обители о. Савватий провел нас по монастырю, рассказав о его истории и о жизни братии сегодня. Мы узнали о двух версиях происхождения слова Оптина.

о. Савватий рассказывает о монастыре

Согласно первой, монастырь основал раскаявшийся разбойник по имени Опт.
Вторая версия заключается в том, что Оптинами в средние века назывались монастыри, в которых совместно подвизались монахи и монахини. Это подтверждает ряд исторических источников.
Так же мы узнали о том, что раньше не было моста через реку Жиздру, поэтому люди из Козельска добирались до монастыря по реке.
Велика роль монастыря в истории России. В обители на протяжении XIX века подвизалось 14 старцев, которые духовно окормляли всю страну. К ним ездили как простые крестьяне, так и представители высших сословий.
Особую страницу в истории занимают взаимоотношения интеллигенции и монастыря. Так, в свое время здесь побывали Н.В. Гоголь, братья Киреевские, К. Леонтьев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, великая княгиня Елизавета Федоровна. Судьбы этих людей сложились по разному. Но ясно, что каждый разнообразил и обогатил свой духовный мир в общении со старцами.
В обители сейчас 160 насельников.
Утерянные традиции православного старчества возрождаются. Сегодня Оптинский старец Илий продолжает старческое служение. К нему приходят многие со своими печалями и скорбями. Он для всех находит слово утешения.
О. Савватий поведал о том, как в 90-е годы были мученически убиты сатанистом иеоромонах Василий, иноки Трофим и Ферапонт. Затем мы направились через лес к Оптинскому скиту. Оказывается, женщинам запрещается заходить в скит, а мужчины прежде чем его посетить, должны испросить благословения у благочинного обители.
Зазвонили ко Всенощной. Службы в этой Святой обители очень продолжительные. Монахи неукоснительно соблюдают церковный устав. Поэтому служба, начавшаяся в 5 вечера завершилась в 11 часу.
Оптинское пение трудно спутать с пением в других монастырях. Здесь выделяются несколько колоритных голосов. Да и ряд песнопений поются по особенному.
Ужин был еще вкуснее. Квашенная капуста, пшенная каша, солянка и горячий чай.
После ужина мы отправились на крестный ход. На крестный ход мы опоздали и пошли ему навстречу. При этом между историками, которых в нашей поездке было минимум трое, произошел интересный разговор, о том, что мы шествуем по старообрядческому чину, против солнца. На это Андрей резонно заметил, что без хоругвей и икон мы просто идем, чтобы присоединиться к крестному ходу. Затем кто-то отправился слушать вечернее правило, кто-то – в храм на исповедь, а кто-то в дом-паломника.
Утром было три Литургии. Поэтому наша группа разделилась на сов и на жаворонков. Народу в храмах, кстати, как вечером, так и утром было очень много. Служба совершалась вечером в двух (Казанском и Владимирском), а утром в трех храмах (Казанском, Владимирском и Марии Египетской), и все они были полны. Введенский собор находится на реставрации.
После утренней службы у нас появилось свободное время, которое каждый использовал по-своему. Часть людей легла спать, креативная группа занялась обработкой фотографий и написанием отчетов. Кто-то отправился гулять по окрестностям монастыря. Стоит упомянуть о том, что дом паломника является модульным быстро-возводимым зданием, поэтому звукоизоляции практически нет, и было очень занятно слышать храп соседей и переговоры за стеной.
В полдень мы пошли на завтрак. Вот и настало время уезжать. Паломники увозили в своем сердце радость и душевное спокойствие.

На обратном пути мы заехали в Шамордино, спустились на источник и набрали святой воды. На пути от храма к источнику мы, затаив дыхание, созерцали нежные зеленые ростки подснежников.
Затем автобус отвез нас в Клыково, где мы помолились у могилки схимонахини Сепфоры, совершили над ней литию.
СолнцеСейчас мы едем в автобусе, ярко светит солнце. Наверху голубое небо с белыми облаками-барашками. Андрей дал мне ноутбук, и я набираю эту статью. Погода изменилась к лучшему. Весь мир радуется, предчувствуя праздник Пасхи и весны. Вот, взлетели жаворонки с поля, пересекая дорогу, убегающую в облака…

«Разместились комфортно, уютно и довольно весело».

Владимир Александров, фотограф

«Очень хотелось, чтобы как можно больше людей прикоснулись к великой святыне.».

Андрей Зиенко, организатор поездки

Автор: Юрий Мкарцев

Опубликовано Рубрики БлогМетки , ,

Поездка в Оптину Пустынь: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *